De la montagne…
Véritable montagne au milieu de la Méditerranée, la Corse, qui a bien mérité son titre d’« Île de Beauté », est un véritable paradis pour les touristes.
Elle compte de nombreux sommets qui dépassent 2 000 m (Monte Cinto, Rotondo, Monte d’Oro…) et ses côtes s’étirent sur plus de 1 000 km. Son Parc naturel régional, qui couvre près des deux tiers de sa surface, est traversé par le GR 20. Ce célèbre chemin de randonnée, d’une longueur de 200 km, sillonne la Corse du nord-ouest (Calvi) au sud-est (Porto-Vecchio). Pics gigantesques, lacs, vastes plateaux alternent avec forêts de pins, maquis parfumé et villages haut perchés. Les amoureux de la nature pourront s’aventurer sur les divers sentiers et découvrir ainsi des paysages remarquables, une faune opulente (mouflons, porcs demi-sauvages,chauves-souris, aigles royaux, gypaètes, tortues d’Hermann…) et une flore aux couleurs et senteurs inoubliables (myrte, mauve, millepertuis, immortelle…).
… jusqu’a la mer …
Impossible de résister aux eaux chaudes et cristallines d’un bleu turquoise, aux immenses plages de sable fin et aux petites criques désertes de la Corse. Chacun y trouve son plaisir. Les amateurs de farniente peuvent s’y laisser aller, bercés par le doux bruit des vagues, les plus sportifs ont la possibilité d’y pratiquer de nombreuses activités nautiques (kayak de mer, funboard, voile, ski nautique…) et les plongeurs se laissent enchanter par les richesses sous-marines (anémones, coraux, rascasses, daurades, oursins…).
Et pourquoi ne pas faire escale sur les îles Cerbicales, sanctuaire de cormorans huppés, les îles Lavezzi où foisonnent de nombreuses espèces de poissons, les îles Finocchiarola et la presqu’île de Scandola, réserve naturelle marine et terrestre ?
UNE TERRE DE TRADITIONS
« Dans cette île singulière, l’âme corse est partout. »
Pour connaître la Corse, il faut rencontrer les Corses et leur patrimoine culturel qui, chargé d’une histoire tourmentée, s’exprime à travers les différentes coutumes transmises depuis des siècles. Visitez les villes (Ajaccio, Bastia, Bonifacio…), mais aussi les villages (Castineta, Muna, Sollacaro…), écoutez les chants polyphoniques
entonnés lors des fêtes de villages ou lors des processions religieuses et laissez-vous charmer par l’artisanat d’art. Les nombreuses manifestations culturelles ou foires rurales, véritables vitrines d’une culture et d’un art de vivre unique, ne cesseront de vous enchanter.
Un voyage gourmand
Ici, gastronomie et produits de terroir ne font qu’un. La cuisine corse est avant tout une cuisine qui allie authenticité et tradition.
• La charcuterie : son goût inimitable vient essentiellement de la qualité des porcs élevés en liberté et nourris principalement de châtaignes et de glands.
Découvrez ou redécouvrez le prisuttu (jambon maigre fumé), le salamu (saucisse fumée), le lonzu (filet), le figatellu (saucisse de foie), la coppa (échine de porc).
• Les fromages de brebis et de chèvre dont les plus connus sont le niolo et le brocciu.
• Les desserts : fritelli (beignets), tarte aux noisettes (torta), canistrelli (gâteaux secs), le pastizzu, parfumé à l’anis et le fiadone, sorte de tarte au brocciu et au citron.
N’oublions pas les poissons et fruits de mer, l’huile d’olive, le miel, les fruits et légumes et les vins !
Quelques sites incontournables :
• Le golfe de Porto.
• Les « Calanches » de Piana et la réserve naturelle de Scandola.
• Les îles Sanguinaires.
• Les aiguilles de Bavella.
• L’étang de Biguglia.
• La baie de Calvi.
•La vallée de la Restonica.
• Centuri, petit village de pêcheurs.
• La baie de Campomoro.
• Le site préhistorique de Filitosa.
• La vallée de l’Asco et le défilé de la Scala di Santa Regina.
Margaux Carpentier