En automne, il n’y a pas que le potiron, le butternut et autres courges qui donnent de la couleur à nos assiettes et nous mettent l’eau à la bouche. La châtaigne est un fruit de saison délicieux que l’on peut consommer aussi bien en version salée que sucrée, et qui nous offre un potentiel créatif culinaire très large. Simplement grillée à la poêle ou au feu de bois, en crème sucrée dans les crêpes, en purée pour accompagner les volailles, parsemée en éclats sur une salade, mélangée à une soupe, incorporée dans nos confitures ou réduite en farine pour concocter du pain, la châtaigne a plus d’un tour dans sa bogue ! Voici une sélection gourmande pour se régaler de ce petit fruit et réchauffer nos papilles jusqu’au retour des beaux jours…
DÉLICE GLACÉ
Son nom est trompeur, mais le marron glacé est pourtant bel et bien une confiserie réalisée à partir du fruit du châtaignier ! Typiquement automnale, cette douceur date de l’époque de Louis XIV et fait l’objet d’un vrai savoir-faire artisanal.
On adore son petit goût de fêtes de fin d’année…
Coffret de 5 marrons glacés, Le Roy René, 34,90 € sur www.calisson.com.
DOUCEUR DE LA RUCHE
Toujours utile en cuisine, le miel se décline en une multitude de variétés. Le miel de châtaignier séduit particulièrement pour son goût intense, robuste, corsé et sa saveur boisée. Il parfume à merveille les pâtisseries, et notamment les biscuits et gâteaux.
Miel de châtaignier, Maison Brémond 1830, 8,90€
sur www.mb-1830.com.
POUR ACCOMPAGNER LES VIANDES BLANCHES
À l’automne, les viandes blanches comme les volailles, mais aussi les gibiers, retrouvent volontiers le chemin de nos assiettes. Et quoi de mieux que quelques marrons ou châtaignes pour les accompagner ? Si vous préférez leur version purée, en voici une qui saura vous contenter.
Purée de marrons,
Éric Bur, 6,16 €
sur www.ericbur.fr.
À L’HEURE DE L’APÉRITIF
Élaborée à partir de châtaignes AOC d’Ardèche, cette liqueur se déguste idéalement au moment de l’apéritif, avec un crémant ou du champagne façon kir. On l’appréciera aussi en digestif après un repas copieux ou pour napper un dessert. Mais attention, toujours avec modération !
Liqueur de châtaigne, Bigallet, prix selon revendeurs. Points de vente sur www.bigallet.fr.
CRÊPES EN FÊTE
Incontournable de nos « crêpes party », la crème de marrons est un délice aussi bien apprécié des grands que des petits. Produite à partir de châtaignes françaises dans le respect de la tradition ardéchoise, celle-ci se mélange également très bien avec du fromage blanc ou des yaourts pour un dessert gourmand.
Crème de marrons, Le Comptoir de Mathilde, 6,90 €
sur www.lecomptoirdemathilde.com.