AVEC LEUR PALETTE INFINIE DE GOÛTS, DE TEXTURES ET DE PARFUMS, LES FROMAGES DE CHÈVRE MULTIPLIENT LES PLAISIRS GUSTATIFS, SURTOUT LORSQU’ON LES ASSORTIT À UN BON VIN*, AUTRE TRÉSOR DE NOTRE TERROIR…
AUTRE RICHESSE DU TERROIR FRANÇAIS, LE VIN A UNE HISTOIRE PARTICULIÈRE AVEC LE FROMAGE. EN FONCTION DU DEGRÉ D’AFFINAGE DU FROMAGE DE CHÈVRE, QUI PEUT ÊTRE CRÉMEUX OU TRÈS SEC, LE CHOIX DE LA BOISSON QUI ACCOMPAGNE LA DÉGUSTATION NE SE FAIT PAS À LA LÉGÈRE !
AVEC LES FROMAGES DE CHÈVRE MI-SECS
Avec des fromages de chèvre affinés au moins dix jours, les accords inspirés du terroir deviennent intéressants. Ainsi, le mariage d’un sauvignon de Loire avec un Chavignol AOP relève presque du religieux. Sancerre, pouilly-fumé, quincy ou reuilly : c’est à l’apéritif qu’on les aime !
N’OUBLIEZ PAS LE PAIN !
Avec le fromage de chèvre, le pain de campagne au levain et la baguette traditionnelle sont des valeurs sûres. Mais, pour décupler le plaisir, faites valser les variétés : le viennois avec un petit chèvre frais, le poilâne grillé pour du chèvre sec et, entre les deux, le pain aux raisins et le pain à l’huile d’olive sont de purs délices.
AVEC LES FROMAGES DE CHÈVRE SECS
Ces fromages ont un goût nettement plus fort et une texture cassante. Pour en savourer tous les arômes, le mariage avec un blanc gras et typé est fortement conseillé. Ainsi, avec un pélardon AOP, chèvre cévenol au goût d’herbes de la garrigue, un vin du Pays d’Oc tel que le chardonnay aux arômes légèrement boisés est l’association parfaite. Osez aussi les mariages originaux avec des vins blancs mi-secs ou même moelleux, comme un coteau du layon.
AVEC LES FROMAGES DE CHÈVRE CHAUDS
L’union d’un chèvre chaud étendu sur son lit de salade et d’un vin est idyllique, malgré la vinaigrette, qui joue quelque peu les trouble-fêtes : choisissez donc un rouge de structure tanique légère pour le vinaigre et dotée d’un fruité rond pour le fromage, comme un côte du Lubéron.
* L’abus d’alcool est dangereux. À consommer et à déguster avec modération.
N’OUBLIEZ PAS LE PAIN !
Avec le fromage de chèvre, le pain de campagne au levain et la baguette traditionnelle sont des valeurs sûres. Mais, pour décupler le plaisir, faites valser les variétés : le viennois avec un petit chèvre frais, le poilâne grillé pour du chèvre sec et, entre les deux, le pain aux raisins et le pain à l’huile d’olive sont de purs délices.